Вильня, Vilnius, столица ВКЛ, столица Литвы, белорусская Мекка

Вильня, Vilnius, столица ВКЛ, столица Литвы, белорусская Мекка


Город Вильня (Вильнюс) каждому белорусу известен. Насколько он известен и с чем ассоциируется не так уж и важно. Меня же волнуют мои ощущения и восприятие Вильни. Наконец-то я сознательно посетил Вильню, хоть и на один день. Этого времени достаточно, чтобы увидеть город. Старый город. А может и жизни не хватит, что бы его разглядеть. И здесь я сделал для себя вывод: надо посещать такие места, как Вильня, и другие, на велосипеде. Даст Бог, я осуществлю такую поездку. И не одну!

Икона Матери Божей Остробрамской

Описывать историю Вильни я не берусь. Это очень сложно. Существует множество литературы на исторические темы. Лучше перечитать их, выяснить для себя историческую ценность былых времен, существования в нем городов, людей, королей. Их ценность, их дела. Направить свои мысли на определение себя в этом мире.

Сегодня я предлагаю только фото-экскурсию по городу Вильно. С одной стороны фоток мало, чтобы сделать хорошую историческую экскурсию по городу, но много для размеров интернет-путешествия. Медленно рассматривайте фото и … собирайтесь в путешествие!

Собор святых Петра и Павла:

 

Острая Брама. (Ausros (Medininku) vartai):

Часовня Матери Божией Остробрамской. (Sv. Tereses bazn.):

Защитная стена города (сохранившийся фрагмент), взгляд из окон часовни Матери Божией Остробрамской:

Улица Остробрамская (Ausros Vartu gatve) – пешеходная часть:

Базилианский костел – мраморные вставки вокруг двери. Находится на Остробрамской улице:

Православный монастырь и церковь Святого Давида (Sv. Dvasios cerk. Ir vien.). Находится на Остробрамской улице:

Врата к монастырю базилианов (Sv. Trejybes cerk. Ir bazilijonu vienuolynas). Находится на Остробрамской улице. Здесь, в монастыре, за решеткой прятали Адама Мицкевича:

Костел святого Казимира (отрывок – кресты):

Доминиканский костел (Dominikoni (Sv. Dvasios) bazn. Ir vien.). Находится на Доминиканской улице (Dominikonu gatve). Папой Павлом Ионом II собору была подарена икона:

Вильнюсский университет:

Улица: Latako gatve, и взгляд на парк (Sereikisriu parkas):

Костел святой Анны (Sv. Onos bazn.) И бернардинский костел (Bernerdinu bazn.) рядом:

Костел святой Анны (Sv. Onos bazn.). Наполеон намеревался вывести его во Францию, но гонимый российскими войсками не успел осуществить это. Находится на улице: Maironio gatve:

Костел Бернардинов. Находится на улице: Maironio gatve. Рядом памятник Адаму Мицкевичу:

Дворик дома в котором жил Адам Мицкевич и редактировал поэму “Гражина”. Находится на улице Бернардинской (Bernardinu gatve):

Кафедральный собор (Katedros aikste), Архикафедральная башня с колоколами (Arkikatedrus varpine) и памятник Гедимину:

Гора Гедимина, башня-музей и остатки оборонительных стен и башен:

Я особенно был рад, что гидом по городу был местный поляк, хорошо разговаривающий на русском, польском и литовском языках, понимающий мой белорусский язык, постоянно улыбающийся, интересный. Рассказывал нам именно о белорусской Вильне. Говорит, что полякам рассказывает о польской Вильне. Это не случайно, так как Вильнюс многонациональный город. В Вильне даже сохранилась одна синагога, которая действует. Нас же гид провел именно по белорусским местам. К сожалению, не довелось близко подойти к музею Франциска Скорины. К сожалению многое осталось за кадром.

Но … ->

http://www.belpohod.info специально для http://vandrouka.by.

Смотрите также:

 Зимний Вильнюс с башни Гедымина 

 

 

 

Приятных путешествий!


  • Спасибо за хороший рассказ и отличные фотографии! Очень сильно захотелось побывать в Вильне в такую пору года :)

    • Рассказ не такой уж и длинный, но всё равно спасибо, за комментарий, тем более от администратора сайта :-)
      Будьма!

  • Алексей

    Да, Вильно – это навсегда утраченная нами столица. Жемчужина нашего общего (ВКЛ) прошлого…. Один из городов на “чужих” теперь для нас территориях, как Белосток, Ковно, Даугава, Троки, Смоленск….. А могла бы быть ядром истории, культуры и туризма не только наших сограждан ,но и Европы…. Как Прага для Чешской Республики.
    Но…. как говорится – история не терпит сослагательного наклонения!
    И теперь приходится от гидов слышать о несуществующих до 1939г. Вильнюсе, Барбаре Радзивиляйте, Гедиминосе и пр.
    Теперешняя Литва гордиться историей примерно так же как же, как современная Россия – Киевской Русью….
    Спасибо за интересный рассказ – было очень познавательно совершить виртуальную экскурсию по нашей древней столице!

    • Спасибо и Вам, за столь мощный комент!
      Не стоит сокрушаться о том, что сделали до нас – важно, что делаем мы сами! Вчера ты был кем то, а завтра…
      Историю делаем мы. И оставляем её своим детям. Они наше будущее, а вот как они это будут воспринимать – зависит от нас!

    • Знаете, может и к лучшему оно. Если бы Вильно был сейчас в Беларуси – старый город в отвратительных розовых тонах, стеклянные коробки, вклиненные туда-сюда и так далее. Считается, что литовцы очень консервативны (и в советское время) в плане изменения архитектуры, ни в пример нашему Гродно, конечно.

  • djdfsh

    Неплохо сделаны снимки. Красивейшие исторические здания и грамотно сделанная фотография, оставляют незабываемое впечатление.

    • Спасибо за “душевный” комент.
      Вот только это не все снимки и не лучшие ракурсы. Могло бы быть и лучше, если бы знать как и что снимать, но в режиме суточной экскурсии хоть так.

  • Не скрою,в Вильнюсе был давно.Эти прекрасные фото – взбудоражили память,но мне больше понравился Каунас.Не надо жалеть о прошлом,сейчас новый виток Истории и кто знает,как все потом повернется…

  • Zinaida

    Спасибо огромное. Своей статьёй вы заставили меня вспомнить, что Вильнюс – интереснейшее культурно-историческое, а не только торгово-развлекательное место.

    • Оно Как!
      Ну раз заставил, так заставил :-)
      Кстати надо уметь и развлеваться, а самое главное совмещать правильно развлечения и путешествия с историческим подтекстом. Чего Вам и желаю!
      пы.сы. Мы, например, уже более 7 лет ни разу новый год в Минске не встречали (мы минчане), так что – делюсь опытом :-)

  • arta

    Мечтатели.Испокон веков Вильнюс был и будет Литовским.И НИ-ког-да не был белоруским.Мечтатели.

    • Вот и я говорю: Вильня была всегда литовским городом, как и Навагрудак, Лида и Гародня……. и никогда не была Жамойцким городом, так что, поддерживаю :-)

  • miau

    stidno belaruskims nacistam-polovina vašei strany-naši zemli.

    • Dik koli Vi mozatse virashati getija pitan’ni na zakanadauchim uzrouni, magchima Vas i padtrimaje naselnitzva uzgadanaj Vami chastki.
      A kali geta “bla-bla-bla” – tadi i kament geni jak puknutsi u luzinu.

  • Chimera Ateism

    Чтобы вернуть название Литва и Виленский район со столицей Вильня надо властям нынешней Беларуси лицензировать и выпускать национальную валюту BYR, обеспеченные республиканской собственностью земель Виленского района и города Вильня. Это возможно т.к. легалитет и такой финансовый феномен на стороне Беларуси, но это непросто сделать. Над этим надо работать всей стране, тогда литовцы окажутся обыгранными финансово причём на расстоянии. Этот феноменальный закон действует примерно так : реальная сила поглощает ложную силу и делается ещё сильнее, тоже самое и с деньгами, если серьёзно за это взяться. Так что Беларусь будет тоннами выпускать обеспеченные рублики, в то же время те кто возомнил себя “новыми хозяевами Вильнюса” окажутся всего лишь какими-то людьми, зависимыми от финансовой системы Беларуси. Ну и кто тогда будет смеяться теперь ? Так что Литвины, не отказывайтесь от Вильни, одолеем финансовые инструменты и вернём нашу былую столицу.

  • Chimera Ateism

    Лет 5 назад был популярен такой сериал “Собиратель душ”. Там присутствует такой сюжет: в средневековье Сатана завербовал монаха для своего служения в качестве посредника между теми кто продал души дьяволу перед Сатаной. В первых сериях Сатана показывает герою который служит этим собирателем душ различные страны той средневековой Европы тех времён. И герой оказывается, где бы вы думали ? Собиратель гуляет по какому-то городу между улиц, тут является сатана и спрашивает его : “ну как тебе нравится в Литве” ! Интересно, какой город подразумевался по сюжету, вероятно средневековый Вильня. Если кому интересно то ищите этот сюжет в начале сериала 1, 2 или 3 серию.