Вильнюс – Каунас: двухэтажная электричка

Вильнюс – Каунас: двухэтажная электричка


В продолжение темы об электропоездах, расскажу о своём небольшом опыте путешествия на электричке, которая курсирует между двумя столицами Литвы. Если поезда “как в Европе” (ЭПГ) стали реальностью для Беларуси лишь в 2011 году, то наши соседи с конца 2008 года на направлении Вильнюс – Каунас  пользуются услугами поездов City Elefant производства чешского предприятия CKD Vagonka a.s.

С ЭПГ у неё есть  много сходств – и в плане комфорта, и дверь открывается от нажатия кнопочки, и даже цвета почти одинаковые. Но самое первое, ради чего на ней стоит прокатиться – она двухэтажная. Или даже трёхэтажная, так как на площадке между первым и вторым этажами также есть пассажирские места. Но снаружи она выглядит не громоздко, а очень даже эффектно (спасибо дизайнерам):


Понятное дело, идёт она тихо и плавно, но достаточно резво (может развивать скорость до 160 км/ч). Как я ни старался уловить момент трогания с места, но стоило чуть-чуть отвлечься, и о начале поездки я узнал только благодаря электронному звону колокола, который об этом сообщил. Поезд управляется одним машинистом, которого, как я понял, в конце поездки сменяет сменщик, и таким образом два человека попеременно обслуживают маршрут в течение дня.

В поезде установлено 318 сидячих мест, а стоя могут дополнительно  разместиться около 330 человек. Сиденья разделены на секции по 4 места, 2 напротив 2. В концах вагона есть также места, расположенные просто в линию вдоль боковой стенки. Если Вам захочется подзарядить телефон или использовать ноутбук – пожалуйста, вагон оборудован электророзетками, доступен Wi-Fi. Есть система кондиционирования и вакуумные туалеты. Очень порадовали большие окна, благодаря чему в вагоне светло, а также можно с комфортом рассматривать окружающие виды. Которые, кстати, при подъездах к обоим городам очень даже впечатляют (особенно под Вильнюсом, зимой они немного напоминают заманчивые картинки из Швейцарии).

Мне не посчастливилось видеть в поезде аншлаг: как днём, так и вечером ехало немного людей. Причём разных возрастов – и молодёжь, и средний возраст, и пенсионеры. Проезд в одну сторону стоит 18 литов, или около 6 евро (расстояние между Вильнюсом и Каунасом 100 км). При покупке билета туда-обратно предоставляют небольшую скидку. Но есть один нюанс, касающийся обладателей студенческой карточки ISIC: если Вы не гражданин ЕС или не студент какого-либо из его университетов, то скидку 26% на проезд Вам наверняка не предоставят (по крайней мере, все мои попытки на Вильнюсском вокзале оказались напрасны). Впрочем, это вряд ли омрачит Ваши впечатления от поездки.

Удачных путешествий!


  • Наталья

    Первый раз вижу двухэтажную электричку. Интересный транспорт, наверное дизайнеров Боинг 747 вдохновил.

  • Юлия

    Читая статью, понимаешь, что уровень жизни и комфорта значительно выше уровня жизни в России. Нам до этого ой как далеко…

  • Да никогда не слышал даже про двухэтажные электрички.
    Черт, живем в Сибири, у нас до сих пор электрички – это деревяные лавочки, закопченые окна, дачники…

  • Что тут сказать. Европа. Уровень жизни намного выше нашего, до сих пор плетёмся в хвосте в этом плане. В таком поезде словно в Боинге, в самом деле. Я бы с удовольствием на втором этажике прокатился)

  • Мне вот интересен такой вопрос: неужели в таких электричках ездят так много народа, что возникла необходимость постройки второго этажа?

  • Dasty

    Мне нравится такая идея, я бы прокатилась. Только вот вспомнить историю 2х-этажных автобусов… первый для афроамериканцев, а второй для англичан) а вот как бедным бабушкам на второй взбираться? хотелось бы узнать, есть ли какие – нибудь приспособления? лестницы на фотографиях не очень удобные, или мне только так кажется? мы всегда отдыхаем семьей, это важный вопрос для нас.

  • степан

    Будучи в Чехии довелось ехать в такой же электричке из Праги в Карлштейн. Электричка вполне удобна, со второго этажа неплохой обзор. Видимо литовцы решили достигнуть европейских стандартов.

  • Анна

    зато места точно всем хватит, и не будем как кильки в банке на дачу ездить

  • Анна

    за рубежом, правительство думает о своем народе, не то что наши скупают б/у, а потом в грудь себя кулаком бьют какие они молодцы!

  • Asgari

    Действительно Европа.Современный дизайн,салон.Я бы проехала с удовольствием.Мне кажется каждый город или страну должно отличать что-то от других.И не только старинные здания,но и современные технологии.

  • Ну ведь прямо загорелась идеей собственного тура Калининград – Каунас – Вильнюс – Европа. Тем более с визами вроде проблем меньше в литовском консульстве. Кто может знает, как до Минска дешевле доехать из Калининграда? Может с билетом до Смоленска?

  • Natalia Kocheulova

    Подскажите, а в какое время она ходит или как правильно называется?