Виват, Городок!

Виват, Городок!


К посёлку Городок приходилось приезжать несколько раз. И кажый раз на велосипеде. Это замечательно. Движение на велосипеде позволяет объединить физическую нагрузку и прогулку по незнакомым или замечательным местам.

Посёлок Городок находится в Минской области Молодеченского района на берегу Западной Березины. А правильней, почти у её истоков. До Городка Березина набирает воду в небольших лесных болотах, которые сейчас почти высушены или прорезаны каналами. Но воды здесь хватает. В Городке есть сохранившаяся и действующая дамба, которая образовывает водохранилище у здании мельницы.

Мельница

При этом на реке, выше по течению, имеется ещё две водяные мельницы. Первая из них сейчас напоминает о себе только каменным фундаментом и частью механизма.

Останки дамбы

Остатки мельничных механизмов

А следующая почти целая. Большая дамба, здание мельницы и механизм целые. Проведенное электричество, мучная пыль говорят о том, что несколько лет назад она ещё возможно действовала.

Мельница

Мельничная дамба

Внутренние механизмы

В самом же Городке мельница наверно использовалась под школу или иное заведение. А сейчас фрамуги вынесены, окна смотрят в небо дырами, хоть пол и лестницы всё ещё сохранились. Наружный же вид весьма привлекательный, кажется вот только взять и сделать музей.

Мельница в Городке

Музей, кстати, в Городке есть. Нас приглашали зайти, но почему-то я отказался, об чем теперь сожалею. Музей находится на центральной площади возле почты, церкви, ешибота, памятнику ВОВ и магазина. Музей, кажется, литературный, об чем говорит вывеска на нём. Здесь, мне кажется, музеем может быть любой дом, в которых до сих пор живут местные.

Вывеска на музее

Привлекает на себя внимание ешибот. Может я ошибаюсь, но мне кажется, что это именно ешибот – еврейский такой лицей или гимназия. А может это синагога была, я в действительности этого не знаю. Так вот один из корпусов сейчас в заброшенном виде и разрушается прямо на глазах. Ссыпаются стены, валится крыша, потолки висят на торчащих гвоздях. А рядом другой корпус в котором разместилась какая то администрация. Вот он то и досмотрен, целенький. Обидно то, что тот, что у дороги валится, а целый спрятан от дороги и не виден. Мне этого не понять.

Обратить внимание на православную церковь необходимо обязательно. Она привлекает своёй аккуратностью и порядком вокруг. Вместо забора вокруг церкви сложены камни, некоторые по 2 метра высотой. Так и представляется, что тут должно быть место идолопоклонничества. Возле церкви сохранились ворота, скорей от прежней церкви, правильней от её ограды. Скорей всего церковь отреставрировали и спозиционировали на новую дорогу, а прежние ворота оставили как есть, в стороне от главной улицы. Интересно сочетаются белая церковь, кирпичные ворота и огромные камни вокруг.

К сожалению костёл в Городке не сохранился. От него остался только фундамент, который мы сначала охарактеризовали как фундамент мавзолея, но потом я узнал что к чему. Фундамент костела зарос кустами и сразу понять что это – невозможно. Но если заранее знать про это место и заметив большой крест, сразу поймёшь где ты оказался. Вокруг фундамента всегда хоронили шляхту и знатных особ. Здесь сохранилась парочка надмогильных памятников. На обоих надписи на польском языке. Сюда от Городка и далее пролегала мощенная камнем дорога. Сейчас она начинается на маленькой улочке  и переходит в асфальтированную дорогу. Это юго-западная окраина Городка.

А самое грустное, что проезжая по Городку можно и не узнать главного. Здесь когда-то было городище. Наверняка оно было деревянным, но насколько большим! Об этом говорят сохранившиеся огромные валы и рвы вокруг них. Этот памятник истории находится в самом центре посёлка. В районе пересечения дорог. Но плотно построенные дома закрывают его от взгляда прохожих. О том, что это памятник истории зафиксировано на прямоугольном камне с шильдочкой на нём. А когда мы подходили к нему? на нём, как в сказках, сидела ворона и искоса поглядывала на нас. Но всё же встрепенулась и улетела и позволила осмотреть это место.

Вид на внутреннюю часть замчища или “городка”

К сожалению я не нашел в интернете подробных данных про Городок. Может плохо искал. Но так в голове и крутится мысль, что можно здесь организовать историко-культурный центр. Наверняка ведь есть что вспомнить про историю этого, теперь, заброшенного, посёлка.

http://www.belpohod.info специально для http://vandrouka.by.

Как попасть в Городок?

  • На личном автотранспорте: по трассе Р28 Минск-Молодечно до Радошкович, далее повернуть на трассу H-9123 (на Олехновичи, Городок).
  • На общественном транспорте: пригородные автобусы из Молодечно, ссылки на расписания – тут.

Приятных путешествий!

  • Зміцер

    Шаноўнае спадарства!!!! Усё цікава і прыгожа апісана, але ж навошта з роднае мовы перакладаць на расейскую????? Не разумею!! Вы распавядаеце пра гісторыю Беларусі на расейскай мове!!! Навошта?? Не трэба баяцца, што чытачы не зразумеюць нічога!! Большасць гаварыць не хоча, але ўсё выдатна разумеюць!! Толькі выпендрываюцца!! Я заклікаю вас, друкаваць і апісваць усё на беларускай мове…тым больш, калі вы бярэце гатовы тэкст на нашай мове!!! Вы заклікаеце захоўваць гісторыю, дык самі зрабіце першы крок і папулізіруйце нашу мову!!!! Загадзя дзякуй!!! Ваш рэгулярны чытач

    • Вітаю!
      95% нашай аўдыторыі размаўляе на расейскай мове, таму асноўная мова сайта – расейская. У бліжэйшы час з’явіцца версія сайта і на беларускай мове, мы над гэтым ужо даўно працуем. Не так проста цалкам перавесці сайт, а не толькі расказы аб вандроўках.
      З павагай, адміністрацыя.

    • Вялiki дзякуй Зьміцер за такі водгук. Асабіста для мяне – гэтыя словы вельмі важныя. Але не турбуйцеся за гэта. Пакуль адміністрацыя думае як адчыніць іншамоўныя версіі, тут зьбіраюцца расейскамоўныя артыкулы. Мае артыкулы пісалісь па беларускі, цяпер яны ў двумоўі. Гэта ж добра.
      Ну а пакуль тут такіе правілы.
      Да рэчы, калісь гэта мяне спадвігнула на напісаньне свайго сайта. І я гэта рабіў, чаго і вам жадаю.

  • kanitel

    Конечно, спор давнишний, но все-таки выскажусь. То, что статьи на русском, это хорошо, вас читают ведь и жители Украины и России. Жители Белоруссии живут рядом с такими памятниками культуры, а нам приезжим – это важная информация. Ведь можно 100 раз побывать в Минске, но не узнать о существовании Городка, Старинки, Борового и других интересных местах.

    • У нас, кстати, все новые статьи на двух языках. Белорусская версия сайта вот тут: http://vandrouka.by/by/