Вселюб: самый старый костел Беларуси

Вселюб: самый старый костел Беларуси


В 13 километрах к северу от первой столицы Великого Княжества Литовского, там, где из монотонной Неманской низины вырастают Новогрудские холмы, вот уже почти шестьсот лет стоит самый старый костел Беларуси.

Костел св. Казимира

Свою историю костел в деревне (или уже агрогородке) Вселюб ведет минимум с 1433 года, когда он был возведен князем Андреем Вселюбским. По другим данным основателем костела считается его отец Ян Немира, конюх самого Витовта. Так или иначе освяшен он был как костел св. Иоанна Крестителя.

Весьма занятна история многочисленных перестроек храма. Изначально построен он был в стиле готики, но уже в 1576 году самый продвинутый князь Речи Посполитой, Николай Радзивилл Черный, передал костел кальвинистам. Те, в свою очередь, в духе минимализма и практичности Реформации заменили готические своды деревянными перекрытиями и облегчив конструкцию уменьшили контрфорсы. Уже в 1642 году в эпоху католической Реакции здание снова стало костелом. Превосходство старой религии в архитектурном плане выражал новый стиль – барокко. Вместо узких стрельчатых готических, были сделаны широкие окна. Для большей пышности алтарная часть храма была выровнена по высоте с основным объемом.

19 век в духе романтизма обозначился возвратом к Средневековью и готике. Так в 1897 году к главному фасаду костела пристраивается трехъярусная башня. Ну а в наше время костел разве что сменил титул в честь св. Казимира.

Вокруг костела расположено старое кладбище:

В центре кладбища – капличка в классических формах:

Каплица

Облагораживает территорию современная скульптурная группа:

А совсем рядом с костелом находится Вселюбских парк. По крайней мере так написано на валуне:

Вселюбский парк

Впрочем, по мнению ученых, это один из наиболее сохранившихся пейзажных парков Беларуси. Да, был тут когда-то и усадебный дом, но, как водится, остались от усадьбы одни «хозпостройки»

Собственно, сейчас они во многом и играют роль пейзажного наполнения парка:

Ранее из парка, расположенного на террасированном склоне долины, можно было наблюдать за прудом с водяной мельницей, теперь пруд остался, но всё несколько заросло.

На противоположном склоне долины располагается уже православная церковь, которая на 400 лет моложе католического конкурента:

церковь св. Михаила Архангела

Совсем рядом с ней суровый монумент ВОВ:

Памятник красноармейцам

А всю дорогу радовал нас идиллический весенний сельский пейзаж с рапсом в главной роли:

Рапс

Да, и помните:

Читайте также:

  • 1) Габрусь Т.В. Саборы помняць усё: готыка и рэнесанс у сакральным дойлидстве Беларуси. – Мінск, 2007;
  • 2) Антипов В.Г. Парки Беларуси. – Минск, 1975.
Еще про костелы:

Как добраться до Вселюба:

  • На личном транспорте: По Гродненской трассе (М6) до поворота на Новогрудок, Барановичи (Р5), далее до Вселюба (около 15 км).
  • На личном транспорте: по Брестской трассе (М1) до поворота на Мир, Кореличи, Новогрудок (Р11), из Новогрудка трасса на Ивье (Р5)
  • На автобусе: пригородные автобусы из Новогрудка. Расписания можно найти тут.

Приятных путешествий!

  • дмитрий77

    Я вот служил рядом с Белорусией,недалеко от Орши…всё собирались с парнями съездить погулять туда.Смотрю,какие прекрасные места находятся на этой земле….кто нибудь знает…этот костел далеко от Орши находится? Спасибо)

    • Теперь это уже не Белоруссия, а Беларусь.
      От Орши это довольно далеко, около 400 км.

  • Согласен, в Беларуси очень красиво, и фотки это показывают. Предпоследнее фото очень прикольное, и одновременно поучительное. Если бы выбирал куда поехать отдыхать – Беларусь лучший выбор для меня! ))

  • дмитрий77

    Спасибо за поправку manuel. Верно- Беларусь, братский нам россиянам народ. Богата Беларусь красотами!

  • serge

    Понятно, что за все время своего существования он перестраивался и реконструирвался, но форму свою изначальную он сохранил и в нестоящее выглядит довольно неплохо.

    • Aliaksandr

      конечно, в те времена каменный костел заново никто строить не хотел, а реновации, сделанные с умом и вкусом только на пользу пошли

  • Вера

    Удивительно, всю жизнь прожила в Беларуси, и не знала, что у нас есть такие старые костелы. Повезло, тем кто смог там побывать, очень интересный костел и его окружение.

    • Aliaksandr

      И он такой в Беларуси далеко не единственный! Готика и ренессанс – это тоже часть нашего культурного наследия, только тщательно нами забытого.

      • serge

        Ну, не такого уж и забытого, на самом деле. Есть же люди, которые не дают им пропасть и содержат подобные сооружения в надлежащем виде.

  • Castilla_y_Leon

    Эта территория с городами Городно и Новгородок носила имя Черной Руси. Она первой была отторгнута от распадавшейся Киевской Руси Литовцами! Поэтому тут костелы и старше сохранившихся православных церквей.

    • Aliaksandr

      Вообще, если вспомнить церкви Новогрудка, Мурованки и Сынковичей, то скроее можно говорить о паритете конфессий на данной территории. А что касается отторжения от распадавшейся, то призвание князя для защиты от посягательств “первопрестольного” и других соседей выглядит вероятнее (в духе времени).

    • Юрась В.

      Castilla_y_Leon, Чёрная Русь – более поздняя выдумка уже московских князей примерно 16-17 века. То есть при Киевской Руси не существовало ни Белой Руси, ни Чёрной. Первым был “отторгнут” От Киевской Руси не Чёрная Русь (которая никогда Киеву не принадлежала), а Полоцк – ему вернул самостоятельность Всеслав Чародей. Западная Беларусь – это земли западных балтов, которые не видели “чистокровных” славян и с ними не перемешивались. Практически до 16-го века в З.Беларуси исповедывалось язычество, позже там сильнее всего распространился Католицизм. Сегодня православных в З.Беларуси мало. Так и живём.))

  • serge

    Как много в одном месте собрано исторических зданий. Костел, постройки, памятники. Довольно любопытное место для туристов могло бы быть.

  • РоманБ

    Уже очередное место, которое можно охарактеризовать как потенциально интересное. Хотя издалека этот костел. скажем честно, особо не внушает – древнейший костел не самой маленькой страны должен быть… массивнее, что ли? А вот парк понравился даже на фото

    • Aliaksandr

      Таких приземистых костелов требовало то неспокойное время. Также можно учесть отдаленное влияние архитектуры чего бы вы думали? Италии, ведь оттуда в основном приходили миссионеры, а были они очень аскетичны. Итальянская готика вообще, пожалуй, более скромная (не считая Миланского собора, этот особняком стоит), чем та же французская.

  • Марина

    Такой маленький костел. Поддерживать его в хорошем состоянии наверное не так уж трудно. Не то что Лидский замок.