Вязынка: родина великого поэта

Вязынка: родина великого поэта


Совсем недалеко от столицы нашей родины – города Менска (всего в 38 километрах), в Молодеченском районе, находится небольшая деревенька – Вязынка. Именно тут в 1882 году родился один из самых талантливых и именитых поэтов Беларуси – Янка Купала.

Очень интересно было наблюдать за лицом женщины, когда мы платили за проезд, пожалуй, давно так много билетов за раз никто не брал!! У последнего паренька она даже спросила: “А что же там такое в Вязынке сегодня?” “Там скидки на кур”, – пошутил наш друг. Но женщина все взяла на веру. Мы еще долго про это вспоминали с улыбкой.

Ну вот, почти час в поезде – и вот мы на места. Куда же теперь идти? Долго думать не пришлось, ведь сразу у дороги стоял указатель, да и большой камень, даже валун со строчками из стихотворения Купалы:

«Я адплаціў народу,
Чым моц мая магла.
Зваў з путаў на свабоду,
Зваў з цемры да святла….»

Мы пошли по тропинке. Сначала очутились у памятника поэта (1972 г., скульптор З.Азгур), который своим вечным взглядом смотрел куда-то вдаль.

И тот самый взгляд, указал нам на деревянный домик, который оказался филиалом литературного музея Янки Купалы. Рядом с ним стояла женщина – экскурсовод. Заплатив символическую цену, мы прошли внутрь. И вот мы очутились в прошлом…

В мемориальной части музея мы увидели воссозданный интерьер крестьянского дома конца 19 века (печь, мебель, коляска, хадунки, посуда). Там же и личные вещи родителей Янки Купалы. С помощью ученых и архивных описаний, воспоминаний современников, фотоснимков, чертежей и планов тут все воссоздано в таком виде, как это было в годы жизни молодой семьи Луцевичей.

Во второй половине дома, где некогда жил брат поэта Михаил, создана историко-литературная экспозиция про детство и юношество будущего первого народного поэта Беларуси (обновлена в 2002 году). Тут хранятся автобиографичные материалы, рукописи, книги, копии архивных документов, фотоснимки, графические работы художников Э. Агуновича, Я. Романовского, В. Шаранговича, которые рассказывают про семью Луцевичей, детские, юношеские годы и начало литературного творчества Янки Купалы. В экспозиции предоставлена родословная Луцевичей 17 века, восстановленная дедом поэта Онуфрием, и герб “Новость”, который принадлежал роду Луцевичей.

Но это еще не все!! Нас ждал сюрприз! Природа там небывалой красоты… мы словно очутились в сказке!

Именно здесь, в апреле 1972 году одновременно с образованием деревни Вязынка создан Купаловский мемориальный заповедник площадью 21 га. Авторами проекта заповедника были архитекторы С.Мусинский и А.Канаваленко.

В мемориальном заповеднике сохранен натуральный ландшафт и планировка бывшей усадьбы, а также наиболее старые деревья. Кроме дома, в котором родился Янка Купала, сохранен домик дворовых, пруд, родник, часть фруктового сада, липовая аллея, которая вела к усадебному дома Замбржицких.

На территории заповедника можно увидеть мемориальные валуны с вырубленными на них строчками из произведений поэта (об одном из которых упоминалось в начале), дубраву, посаженную белорусскими писателями к столетию со дня рождения поэта, живую беседку из лип, концертную эстраду, большую площадку для проведения поэтических праздников, выставок народных мастеров и массовых гуляний.

В восстановленном строении  1992 году действует этнографическая экспозиция. В одной половине создана сезонная экспозиция “Народные праздники в творчестве Янки Купалы”. Тут отражены народные уставы и обряды, описанные поэтам и воплощенные в произведениях народных мастеров: резьба по дереву, ткачество, графические работы, вышивка, солома- и лозоплетение, шитье, гобелены и др. Во второй половине строения размещены этнографические артефакты: кросна, сундуки, инструменты для обработки льна, ящики для хранения зерна и другие инструменты работы и вещи домашнего обихода.

С 1972 году ежегодно на территории заповеднику в день рождения поэта (7 июля) проводятся праздники поэзии, песни и народные ремесла, а из 1976 году – традиционные слеты студентов-филологов  БГУ. Заповедник приобщенный в многочисленные туристские маршруты.

Ежегодно Купаловский мемориальный заповедник “Вязынка” навещает около 100 тысяч человек. Работает музей ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 часов.

На самом деле, Вязынка – чудесное место… Там царит особая атмосфера – дух прошлого. Время, когда Беларусь была настоящей, когда каждый знал свой язык и гордился им… Побывав там, вы не останетесь равнодушными. Ведь там часть нашей культуры, нашей историй.

Как попасть в Вязынку?

  • На личном транспорте: по трассе Минск – Молодечно до поворота на Вязынку. Далее 6 км по асфальтированной дороге.
  • На железнодорожном транспорте: на электричках в молодеченском направлении до о.п. Вязынка.
  • На общественном транспорте: на автобусах и маршрутках от АС Юго-Западная.

Приятных поездок!


  • Vel

    Очень интересно, спасибо за рассказ, и природа очень красива!

    • Марина Корней

      природа на самом деле просто шикарная!!

  • Действительно чудесное место. Когда-нибудь обязательно сюда приеду. Вспомнила:
    Грай, грай, жалеечка! Грай, грай, вясёлая!
    Выйграй з вясною і долечку мне;
    З пушчаю, з птушкамі, з вольнымі ветрамі
    Грай мне аб шчасці, грай аб вясне!

  • Марина, спасибо. Обязательно соберусь и съезжу в ближайшее время.

    • Марина Корней

      Я рада, что Вам понравилось. Будем радовать Вас новыми интересными местами.