Янковцы: ветряная электростанция

Янковцы: ветряная электростанция


Всего в трех километрах от высшей точки Беларуси, между деревнями Янковцы и Волма Дзержинского района на высоте около 300 метров над уровнем моря находится одно из самых необычных и редких сооружений страны. Собственно, в таком исполнении единственное. Непохожий на своих типичных собратьев, ветряной электрогенератор, скорее напоминающий футуристическую мельницу, или пропеллер неведомого воздухоплавательного аппарата.

Стоит он, как водится, в чистом поле, обращен на запад, навстречу преобладающим в Беларуси атлантическим ветрам.

Ничто и никто не мешает подобраться поближе для осмотра:

Разве что страх перед мощью, при видимой легковесности, не дает там долго оставаться. К сожалению, в деле сей агрегат увидеть не удалось. Всё, чего были удостоены зрители – мерные покачивания от еле заметных дуновений ветерка. В тот день погода, увы, выдалась больно хорошая.

Так что естественный вопрос: «Так работает ли эта штуковина?» остался не раскрыт.

Может и далекий от беларуских реалий, не получив пока массового распространения, такой ветряк составляет разве что индустриальное украшение излишне безмятежного сельского ландшафта.

Кстати, по соседству, через дорогу, можно обнаружить ещё один ветряк (ну скорее ветрячок):

На этом программа использования альтернативных источников энергии, в пределах Минской возвышенности, увы исчерпывается.

Как видим, неподвижный металлический конь пока не составляет ощутимой конкуренции старой доброй лошадке.

Как добраться: из Минска 10 км по трассе на Гродно до поворота на Дзержинск (Р65), там ещё 16 км до поворота на Волму, далее до деревни Волма ещё 12 км (мимо высшей точки Беларуси).

Приятных путешествий!

  • Насколько я знаю, не работает она из-за военных радаров неподалеку – якобы создает помехи. Именно по этой причине отказались тут строить ветропарк, хотя это лучшая площадка в стране.

    Кстати, на нее можно залезть?)

  • Aliaksandr

    плохо, что не работает, насчет залезть на 100% не уверен, но вообще охраны или ограды не замечено. только вдоль лестницы протянуты коммуникации (кабели, провода), да и верхние “этажи” могут быть закрыты замком. по поводу вышек под Раковом в деревне Выгоничи есть (как и в припятском нацпарке) открытая с видом на Раков (наверно добавлю в пост пару фото)

  • antonella

    Да выглядит эта штуковина интересно, так расположена как будто это секретный объект или, наверное, так и есть? Какая – то здесь загадка, а то давно бы уже экскурсии организовали.

  • На этой территории собираются строить 2 ветропарка( один ближе к Волме, второй ближе к Плашево), во всяком случае проект был в прошлом году, и по этой территории даже уже были проведены исследования по оценке воздействия этих установок на окружающую среду.

  • Да, хотелось бы взобраться на верх етого монстра. Наверняка из него открывается обезкуражующий вид на все что окружает.
    И ещё ето хорошый шаг на встречю екологии, жаль вот что ещё не все страны такое практикуют.

  • Первый раз увидела ветряные турбины (кажется, они так называются) в Норвегии, зрелище интересное и необычное для нас. Может, в Белорусии тоже появится нечто подобное, хотят же в Адыгее сооружать ветропарк.

  • Сергей

    Очень хороши “ветряки” в качестве источника альтернативной энергии. Жаль, что довольно они дорогостоящи и ветра в Беларуси не так часто дуют необходимой силы.

  • Мощная конструкция, у нас в Бельгии таких много,но вот сейчас только на фото рассмотрела эту штуковину получше. У нас к таким близко не разрешают приближаться, да и зачастую они постоянно работают. Я бы не рискнула конечно залезать на нее ну рассмотреть поближе хотелось бы.

  • serge

    В Беларуси нет достаточного количества площадок для установки ветряков, да и дорого это будет для нашей страны.

  • РоманБ

    Интересное место. Может, когда-то подобные мельницы, ветряки или электростанции будут стоять повсеместно, но пока что подобное – экзотика

    • А в Германии уже обычное явление. Надеюсь, когда-нибудь и у нас будет нечто подобное.