Заброшенный санаторий “Лесное”

Заброшенный санаторий “Лесное”


Чтобы попасть в Чернобыльскую зону и увидеть брошенные постройки эпохи застоя не обязательно отъезжать далеко от Минска. Всего в 60 км от столицы есть своя маленькая Припять, точнее Ислочь…А всё дело в локальном радиоактивном пятне под Воложином. Так выглядела область заражения Цезием-137 в мае 1986 года, сразу после аварии на ЧАЭС (данные по Национальному атласу РБ):

Проходим по дороге несколько километров. Переходим речку Лютинка. За ней надо свернуть на проселочную дорогу, где на деревьях можно рассмотреть метки туристского маршрута: мы в заказнике “Налибокская пуща”.

Маркировка туристского маршрута

Далее дорога приводит к хутору Ислочёвка, который оказывается непонятного назначения рабочим объектом с оградой, однако никто особо не заинтересовался мимо проходящими. Обойдя его нужно спустится в долину реки Ислочь, там можно найти удобную тропку. Она вьется мимо раскидистых дупловатых дубов и выводит к подвесному мосту:

Подвесной мост через р. Ислочь

За мостом петляя немного через лес, тропа выводит к руинам дворца Тышкевичей с капустным полем (!) перед ним:

Дворец Тызенгауза и капустное поле

За дворцом, слева вдруг открывается главный корпус санатория «Лесное»:

Санаторий “Лесное”

Который по архитектуре отдаленно напоминает дворец Тышкевичей:

Наружная лестница и водонапорная башня

Рядом находится корпус, который под что-то и сегодня используется, тогда возле него стояла служебная машина:

Территория санатория “Лесное”

А сам санаторий заброшен собственно после 26 апреля 1986 года, весьма знаменательной дате в нашей истории.

Водонапорная башня

Кстати, на первый взгляд аж 9-этажная башня оказывается высотой разве что с 5-6 этажный дом.

Общий вид санатория

Окружающая территория потихоньку зарастает.

Вид со стороны главного входа

А за спиной фотографа находится въезд в санаторий с параллельного шоссе-грунтовки Воложин-Ивенец, по которому тем не менее проходит один из вариантов маршрута автобуса Минск-Воложин.

Как добраться:

  • На авто: Проще всего двигаясь по М6 свернуть на Ивенец не в Першаях, а на 5 км дальше от Минска и не пропустить остановочный пункт.
  • Автобусом: не очень удобно, но Минск-Воложин через Ивенец в 15-30 со ст. Юго-Западная или ст.м. Каменная Горка.

Смотрите также:

Приятных путешествий!

  • Валерий

    Как проще всего сюда добраться из минска меня интересует подробный маршрут

    • Aliaksandr

      Блин, даже не знаю, как объяснить, он прямо возле дороги указанной на карте, можно ехать и через Ивенец и черег гродненскую трассу

    • alex vol

      координаты по GPS N53 58 611 E26 41 401

  • serge

    На счет зарбошенного санатория еще можно поверить, таких по стране превеликое множество, но что бросили его именно из-за радиации, верится с трудом.

    • Aliaksandr

      рядом, между Раковым и Ивенцом около десятка санаториев, места там очень для этого благоприятные, а этот просто не в том месте оказался в 1986.

  • Castilla_y_Leon

    Не слишком-то и мрачновато! Главное преимущество – близость к Минску. Есть объекты и более впечатляющие. Например, заброшенный запасной командный пункт Организации Варшавского договора в Бессарабии, в Резинском районе Молдавии неподалеку от Шолданешт.

  • selcouth

    Как все таки там красиво. Хотелось бы побывать с Белоруссии, а в частности, в этом месте. Фото действительно отличного качества, это радует, автору спасибо. То ли мне показалось, то ли я увидел когдатошний СССР, точнее его небольшую часть. Все таки интересно было бы там побывать.

  • Почему такая страсть попасть туда, где все заброшено? И ладно бы этот санаторий за давностью лет оставили, но причина весомая. Прошло столько лет, но уровень радиации там все равно большой. Зачем рисковать здоровьем?

    • Aliaksandr

      Уровень радиации тас такой же, как где-то в 10 райцентрах Беларуси. Лечиться там нельзя, а вот находиться и жить вот так в нашей стране – норма.

  • Я как-то больше согласен с Masha Star. Зачем лезть туда, где МОЖЕТ быть опасно? Такой разрухи можно найти в разных местах. А забытые людьми, хоть и не до конца, места навевают ностальгию по прошлому, кто помнит те времена. А selcouth хотел бы спросить: неужели в Белоруссии красивых мест нет?

  • На мой взгляд, интересная информация в статье о том, что выращивают в «загрязненной» зоне овощи – капусту. Если такие посадки носят постоянный характер, то возможно, что загрязнения не столь и значительные?

  • РоманБ

    А вы заметили, как при этом удачно Минск “перепрыгнули”? А ведь пятно могло быть и посреди столицы Белоруссии

  • На мой взгляд, на фотографии территории санатория асфальтовая тропинка представляет собой не «нехоженую тропу», поскольку, если бы по ней не ходили, она была бы вся в опавших осенних листьях. Возможно ли, что в чьей-то собственности или на чьем-то балансе находятся здания санатория? И можно ли в такой «зоне» вести предпринимательскую деятельность?

  • Если там все так радиоактивно, ктож пойдет в эти места? Это же можно копыта откинуть уже лет через 10-15. Хотя может и есть желающие посетить санаторий…

  • С какой-то периодичностью проверяют уровень радиации в таких «загрязненных» местах, и какая организация это делает?

  • Марьяна

    Очень печально, что в нашей жизни появляются такие места, которые в мысли прокрадутся кошмаром. Душа болит, а сердце плачет:(

  • Татьяна

    Я выросла в этих местах!!!Плачу,глядя на это все! В стенах старого замка мы робко обьяснялись в любви,папа ловил в Ислочи форель,а на первых проталинах прямо возле сарая цвели пралески!Санаторий появился потом,но там действительно рай на земле!!!!!Как жаль,что этого больше никто не увидит!!!!!!!!!!!!!!

  • Ольга

    не совсем понимаю, если стоять лицом перед санаторием, то как потом попасть к развалинам усадьбы? Обогнуть санаторий и двигаться прямо? Или между санаторием и руинами река?

  • Иван

    Все это .уйня с радиацией,по счетчикам гейгера в минске даже выше уровень , санаторий работал до 1996 года по найденым документам (которых очень много, мы нашли с 84 по 96 года) на втором этаже (инструктажи работников, графики смен, все с датами) и в холодильниках в подвале(сметы,журналы учета продуктов),много бутылок из под бухла, газет начала девяностых. На лестнице как подниматься к водонапорной башне куча пакетов с сольлью для ванной производства начала девяностых.