Загадочные Пустынки

Загадочные Пустынки


Что ж, в этот раз наш путь лежит в небольшое местечко, которое располагается в Могилевской области, на границе с Россией. Знаете, трудно даже сказать, что это: деревня, городской поселок или что-то иное. Тут и деревни как таковой нет, а место есть, имя которому – Пустынки. Именно здесь располагается мужской монастырь, если точнее, то Свято-Успенский, который был основан еще в 1380 году.

Для начала хотелось бы рассказать одну легенду, которая касается этого места. Не знаю конечно, на сколько она правдива, но она есть и я непрочь поделиться ею с вами.

Как говорят люди, когда-то в этих местах жил князь. Однако он славился своей чрезмерной жестокостью и злобой. Но, как известно, зло наказуемо. И вот однажды, князь поплатился за все свои грехи, потеряв зрение. Тогда-то он начал раскаиваться за все содеянное: молился ночи напролет, просил прощение за свои грехи. И вот во сне к нему явился ангел и сказал, если князь омоет свои глаза водой из источника в Пустынках, то тогда вновь прозреет. Проснувшись на утро, князь, не минуты не думая, отправился на то место, на которое ему указал ангел. Когда же он омыл глаза той водой, то первое, что увидел, была икона Успения Божьей матери. Именно здесь и был позже возведен монастырь.

Правда монастырь не был каменным изначально, сперва здесь стаяла небольшая деревянная церквушка. А теперь давайте поподробнее об этом местечке.

Первое, что бросается в глаза, когда подходишь к территории монастыря – это величественная колокольня, которая сейчас находится на реставрации (как и большинство других построек монастыря). Но это совершенно  не портит ее красоты.

Колокольня в Пустынках

Колокольня в Пустынках

Колокольня в Пустынках

Колокольня в Пустынках

Колокольня в Пустынках

Колокольня в Пустынках

Пройдя через кирпичные ворота, мы сразу же направились в ближайшее здание. Ведь именно в нем и находится первое из чудес данного места – нерукотворный лик Иисуса Христа. По словам монахов, он проявился на стене сам по себе. Не знаю, на сколько это правда, но образ святого мы и на самом деле смогли увидеть. Для защиты от разрушения он находится за стеклом. Конечно, рисунок нас поразил, ведь все черты Иисуса идеально были вырисованы на стене. В такие моменты начинаешь верить в чудеса.

Ворота монастыря

Нерукотворный лик Иисуса Христа

Нерукотворный лик Иисуса Христа

Нерукотворный лик Иисуса Христа

Нерукотворный лик Иисуса Христа

Что ж, однако, это не единственное диво монастыря. Далее наш путь лежал к источнику с купелью (тому самому, где по легенде омывал глаза князь!). Вода там считается лечебной. А если окунуться в купель 3 раза, то все твои недуги сразу же уйдут (интересен тот факт, что вода там постоянно, во все времена года, одной и той же температуры – + 4 градуса). По словам монахов, случаи исцеления на самом деле были. Войдя в воду, все тело вначале пронизывает дрожь, но когда ты уже в третий раз окунаешься, то создается впечатление, что вода не такая уж и холодная. Когда же ты выходишь оттуда, то чувство очищения и благодати не покидает еще долгое время.

Источник в Пустынках

 

Пройдясь по территории монастыря мы обнаружили еще несколько полуразрушенных зданий монастыря.

К этому загадочному месту съезжаются люди не только со всей Беларуси, но из стран Ближнего Зарубежья, особенно России, до которой рукой подать – нужно пройти буквально 200 метров, и вот Вы покидаете территорию Беларуси и оказаться в соседней стране! А граница видна просто идеально: вместе с белорусской границей заканчивается и асфальтированная дорога, а засеянные поля превращаются в бурьян!

Вот и все, что мне хотелось донести. Что же это: чудеса, выдумки, качественные подделки? Судить не мне. Здесь во всем вопрос Веры, а она безгранична. Ведь всегда хочется, чтобы в нашей жизни было хоть немного чуда, надежды. Пустынки – именно то место, где вы можете в него поверить. Это место, куда люди приходят с надеждой – надеждой на исцеление. Здесь с радостью встретят каждого нуждающегося!

К сожалению, попасть в Пустынки на общественном транспорте невозможно. Ближайший населенный пункт, от которого можно добраться – Мстиславль – до него 11 километров.

Приятных поездок!

  • Roman

    Очень люблю бывать в интересных местах не только стран СНГ, но и всего мира. Чувствую следующее моё путешествие будет в Могилевскую область.

    • Мариночка Корней

      Это и впрямь стоит того!!

  • Да, захватывает, особенно лик Христа! Первое фото сразу и не поймешь, но когда вглядишься – все так явственно! 200 м от границы, удивительно :)

    • Мариночка Корней

      Знаете, фото все равно не создает того эффекта, как это происходит при взгляде в живую. При том, там стекло, поэтому есть блики на фото.

  • 081976

    Собираюсь летом приехать в Беларусь (сейчас живу в России в
    Тюменской области). Надо будет обязательно заехать в Пустынки. Всем же остальным могу посоветовать побывать в России в Екатеринбурге и обязательно в Тобольске (Тюменская обл.)

  • про источник:
    1. вода во всех источниках всегда одинаковой температуры, поскольку глубокие водоносные слои не нагреваются от солнца.
    2. ощущения, описанные при погружении в холодную воду характерны для погружения в любую холодную воду. Даже дома в ванне.
    А вообще спасибо за очередной репортаж.

  • Мне очень нравятся фотографии, хотела бы побывать возле полуразрушенных зданий монастыря и почувствовать их энергетику. К сожалению, большинство людей используют такие здания, как фон для гламурных фотографий и не понимают настоящую ценность этих мест.

  • Татьяна

    Рассказ конечно очень интересный, но зная нечестность наших священников в подлинности таких ликов Христа можно усомниться.

    • Марина Корней

      Верить или нет это уже личное дело каждого человека. Но иногда так хочется, чтобы чудеса на самом деле существовали!

      • lera1212

        А чудеса и существуют! Их никто не отменял :)

  • liska

    Мы там были пару лет назад. Лик на стене впечатляет больше всего. В Мстиславль тоже стоит заехать.

  • Kate

    ездили в Пустынки с Корчма-тур из Могилева. Супер экскурсия очень познавательная! Замечательный экскурсовод, информация преподносилась доступно и интересно. рекомендую