Залесье: дворцово-парковый комплекс Огинских

Залесье: дворцово-парковый комплекс Огинских


По дороге из Минска в Вильнюс путешественник проезжает небольшое местечко Залесье, которое долгое время было теми самыми “Северными Афинами”. Здесь был написан и впервые прозвучал «Полонез ля-минор». Здесь и поныне бродят Тени Костюшко.

Если Вы знакомы с романом Чингиза Айтматова «Плаха», то наверняка уже слышали эти строки:

«Жизнь, смерть, любовь, сострадание и вдохновение — все будет сказано в музыке, ибо в ней, в музыке, мы смогли достичь наивысшей свободы, за которую боролись на протяжении всей истории, начиная с первых проблесков сознания в человеке, но достичь которой нам удалось лишь в ней. И лишь музыка, преодолевая догмы всех времен, всегда устремлена в грядущее… И потому ей дано сказать то, чего мы не могли сказать».

И каждый раз, слушая  «Прощание с родиной», в моей голове крутятся вышеприведённые слова. Они, как нельзя кстати, переводят бушующую, неистовую бурю чувств, вызванную прослушанным, в сочетание слов.

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

И автором столь тонкого и в тоже время торжественного музыкального творения является  знаменитый композитор и государственный деятель Михаил Клеофас Огинский – автор музыки песни «Ещё Польша не погибла», которая впоследствии стала национальным гимном страны. А маленькая деревушка Залесье в Сморгонском районе Гродненской области стала местом зарождения шедевра, известного во всем мире.

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Однако само место нельзя назвать заурядным, при М.К. Огинском – это было процветающие имение, ставшее со временем культурно-просветительским центром края. Ведь Огинский, побывавший в таких громкозвучаших городах, как Париж и Вена, не смог бы чувствовать себя уютно в обыкновенном шляхецком имении, коим являлось сие место при его дяде, Франтишеке Огинском. Оно представляло из себя: деревянный отштукатуренный дом с красной черепичной крышей, расположенным в  глубине обширного французского сада, скрывавшееся от глаз посторонних забором и густо посаженной зеленью.

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

При М.К. Огинском оно преобразилось. За работу принялся профессор Виленского университета М. Шульцем. А после его смерти завершил губернский архитектор И. Пусье. Было принято решение о строительстве рядом с прежней усадьбой нового дворцово-паркового ансамбля в стиле модного в то время классицизма, но, по желанию М. К. Огинского с боку к зданию пристроили вытянутую в плане оранжерею в виде аркады с большими арочными окнами. Затем к ней под прямым углом достроили ещё одну – «американскую», которая с солнечной стороны была полностью застеклена. Так образовалось идеальное место для дивного фруктового садика. Строительство нового дворца завершилось в 1805 году.  Гармоничным дополнением и в тоже время прекрасной самостоятельной единицей была часовня в стиле классицизма. А ранние постройки великолепно вписались в новый архитектурно-парковый комплекс.

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Пленительное зрелище являло собой и озеро, которое вскоре увеличилось до двух гектаров благодаря  сооружению дамбы со шлюзами, появились и маленькие чудесные островки для лодочных прогулок. Радует глаз и двухэтажная мельница.  К миленькому французскому саду присоединился величавый  и чуточку чопорный английский сад по милости виленского архитектора и декоратора Певзнера. Действовали ботанический сад и зверинец. А зимой можно было покататься на коньках. Довольно любопытными и своеобразными жемчужинами среди украшений сада стали мемориальные валуны. Среди прочего был и с такой надписью: «Теням Костюшки»,  а другой посвящён памяти первого гувернёра М. Огинского.

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Как я уже говорила выше, то именно здесь и зародился известный во всем мире полонез. Но помимо этого именно тут Огинский стал отцом четверых детей. Именно здесь он подготовил проект частичного возрождения независимости Беларуси в виде создания автономного Великого герцогства Литовского. Но, увы, начало войны 1812 года помешало осуществлению этой идеи.  Кроме этого, были созданы разнообразные фортепианные пьесы, мазурки, марши, менуэты, романсы и вальсы. Которые были  изданы в двух томах в Вильно в 1816 году. В Залесье М. К. Огинский написал одно из своих самых значительных музыкальных произведений – оперу «Зелида и Валькур или Бонапарт в Каире».

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

В имении был подготовлен исторический трактат «Письма о музыке», начаты мемуары, охватывающие период с 1788 по 1815 годы. Повторюсь, что новый комплекс стал  сосредоточением культурной жизни. Хозяин неустанно устраивал художественные выставки, литературные чтения и музыкальные вечера. В гостях не было недостатка. А белорусско-польский поэт А. Ходько посвятил Залесью одну из своих поэм. Среди местного общества усадьба получила звание «Северные Афины».

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Однако в 1822 году Огинский переезжает в Италию, расстроенный невозможностью осуществления  создания автономного Великого герцогства Литовского и началом русификации Беларуси. Там он и умирает в 1833 году. Его дети и внуки уезжают в Литву, а имение теряет свою былую славу и со временем приходит в упадок. Затем усадьба переживает кровавые события Первой мировой и Великой Отечественной воин не без потерь. И навсегда теряет своё былое великолепие.

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Но приятная новость заключается в том, что нынче ведутся реставрационные работы. Однако не могу сказать, что активно.

После реставрации к дворцу Огинских планируется пристроить  еще одно крыло параллельно оранжерее, где разместятся зимний сад и гостиница. А крыло, в котором когда-то располагалась оранжерея, отдадут под экспозицию музея, который  будет располагаться и на первом этаже основного дворцового здания. Потрясающей новостью стала новость о том, что во дворце появится  музыкально-театральный зал с отдельным входом. Реставрации подлежит и поразительный парковый комплекс.

Залесье Огинских

Залесье Огинских

И даже сейчас, когда к зданию дворца не подступиться из-за высокого забора, да хоть и маленькой, но весьма громогласной собачонки, все равно впечатления остались наиприятнейшими. Одним удовольствием было прогуляться в тени достаточно редких деревьев и посидеть на берегу озера, любуясь двумя бесстрашными лебедями. Представляя, что некогда здесь прогуливался сам М. К. Огинский. И вполне возможно, что именно здесь, в этом саду, живет муза, вдохновившая этого великого человека на создание бессмертных шедевров!

Залесье Огинских

Залесье Огинских

Как попасть в Залесье?

  • На личном автотранспорте: по трассе Р28 (Минск – Трабутишки) из Минска (через Ждановичи в сторону Молодечна) до Залесья, расстояние около 105 км.
  • На железнодорожном транспорте: на дизель-поезде из Молодечно (Молодечно – Гудагай/Ошмяны/Сморгонь) до ст. Залесье. До Молодечно можно доехать на электричке, которые ездят каждый час из Минска. Расписания транспорта можно найти на нашем сайте.

Приятных поездок!

  • Макс

    Не сказал бы, что там особо здорово, но можно сделать несколько красивых фотографий.

  • степан

    Если провести нормальные реставрационные работы, то поместье Огинских станет еще одной жемчужиной, посетить его будет мечтать каждый.

  • Наталья

    Еще одна зыбкая тень былого (. Ну почему нельзя поддерживать памятники культуры в должном виде? Я уж молчу о реконструкции.

  • То что теперь осталось от этого имения – только былая тень величия! Очень горько становится, когда видишь такое собственными глазами… Правда мы там были 2 года назад и , судя по фото, кое-что уже изменилось (хотя бы забор и леса поставили вокруг корпуса), но вот только насколько это затянется и во что превратиться имение после очередной “реставрации” – не известно:((

    • По идее, реконструкция уже должна была закончиться, но деньги закончились – вот и стоит. А получиться элитная гостиница на 6 номеров + музей со слабенькой экспозицией.

  • влад

    там всё новое