Жировичи: мужской монастырь

Жировичи: мужской монастырь


Возле города Слоним есть поселок Жировичи. Когда-то это место, теперь деревня Жировичи (Жировицы), была большим поселком и центром религиозной культуры. В одно время – православия, в иное – католицизма, в зависимости от исторических эпох. То Великое Княжество Литовское, то Польша, то советская республика, но на этом месте всегда было пристанище верующих. Здесь находится мужской монастырь.

Свято-Успенский Собор в Жировицах

На территории нынешнего монастыря находится и жилой корпус (барак), где живут монашки-женщины. По логике, этого не должно быть, но это стало возможным из-за того, что на территории советской Белоруссии кроме этого, больше монастырей не осталось, ни женских, никаких. По этому всех монахов и монашек, из повсеместно закрывающихся монастырей по всей Беларуси, свозили в одно место – в Жировицы, как на резервацию. Так и сложилось, что монашки-женщины живут в отдельном, приземистом бараке и участвуют в службах и молитвах. В женской части осталось несколько монашек, которые уже от старости не могут ходить, как и назвать действительный свой возраст. Очевидно, что возраст их почтенный и они лично пережили не одну из упомянутых эпох, но, к сожалению, рассказать об этом уже не могут.

В монастыре действует «Минская православная духовная семинария». В ней молодые люди получают церковные знания. Принцип семинарии очень похож на уклад университета. Молодому парню, что бы поступить на учёбу в семинарию, необходимо иметь направление от церковного прихода своей местности, аттестат средней школы, военный билет прохождения армейской службы и ещё гарантийное письмо от митрополита. Поступающие проходят пять собеседований с преподавателями, где и решается зачисление их в семинарию. Таковыми являются: церковное или народное пение, знание русского или белорусского языка, литературы, а так же иные церковные знания. Жизнь учеников семинарии напоминает простое общежитие с его простыми правилами: не употреблять алкоголь, не курить, не прелюбодействовать, ранний подъем, обязательное присутствие на завтраке и отбой. Всё это строго контролируется.

Почему в Жировичах и «Минская» семинария? Исторически так сложилось, что семинария сюда переехала из Минска во время гонений церкви. Сейчас она объединяет Минскую и Виленскую семинарии. Некоторое время в Вильне существовала духовная семинария, которую закрыли по приходу советской власти. Тоже происходило и с Минской семинарией, но закрытие не произошло, а семинария переехала в Жировичи, объединившись с Виленской. Сейчас здесь также учатся и белорусы и литовцы.

Начало истории Жировичей, как религиозного центра, относится к XIV века ко временам Великого Княжества Литовского.

Вид на Жировицы от лечебного родника

История начинается с упоминания находки чудодейственного образа Богородицы с младенцем на руках. Как говориться, в один прекрасный день, местные пастухи, перегоняя коров через лес, увидели в кроне дикой яблони свечение. И так как они были людьми верующими, они встали на колени и взмолились. После молитвы, осмелев и подняв глаза, пастухи увидели в листьях на ветвях дерева вещь, которая излучала яркое свечение. Это был образ Богородицы с младенцем на руках. Необычным было то, что иконка была изготовлена из куска гранита размером со спичечную коробку.

Пастухи отнесли эту иконку местному пану, потому как церковных объектов в окрестностях небыло. Но тот не придал никакого значения этой находке и оставил её у себя, положив ее в шкатулку с ненужными вещами. Однако как-то раз, принимая у себя знатных гостей, вспомнил про находку и пожелал показать гостям вещицу малых размеров и тонкой работы. Пан открыл шкатулку, но иконки там не оказалось. И в этот раз он не придал этому факту никакого внимания.

В очередной раз пастухи, ведя коров на пастбище и направляясь через лес, где в прошлый раз они обнаружили находку, вновь увидели свечение на том же дереве от той же иконки. Удивление пастухов было гораздо большим, чем в первый раз. А когда пастухи вновь принесли иконку пану, тот был в изумлении и пожелал посмотреть на то место и дерево, где была обнаружена находка. Пастухи, не споря, отвели его туда, показали яблоню и родник, пробивающийся сквозь корни дерева. Впечатленный этим, пан пожелал построить здесь церковь и в ней оставить иконку. В церковь стали ходить люди со всей окрестности. Стали вокруг строить дома. Так и появилась деревушка Жировичи, а родник в скорости осветили. Название Жировичи, говорят, пошло от жирной почвы в пойме розлива Щары.

Однако в жизни случаются не только хорошие моменты. Так случилось, что произошел пожар и церковь сгорела. Люди, видевшие пожар, пытались спасти хотя бы иконку. Когда же пламя утихло, в пепле церкви люди пытались отыскать что нибудь похожее на иконку, но тщетно. Икона не могла сгореть или расплавиться, будучи из гранита. Но она могла от температуры расколоться и рассыпаться. После долгих поисков прихожане так и решили. Слезами горю не поможешь, и люди вернулись к своим повседневным делам. Однако продолжали молиться и просить небеса вернуть им иконку.

Как говорят люди, Всевышний не желал больше давать в руки взрослым эту икону из-за не всегда чистых мыслей и помыслов. Поэтому иконку но вложил в детские руки.

Деревенские дети гуляли в лесу или сбирали ягоды, грибы. Проходя возле пригорка, между деревьев они увидели девушку в светлых одеждах, стоящую на камне. Она светилась, и в её руках был камешек, от которого происходило свечение. Она протягивала руки к детям. Дети не смогли понять, что происходит, испугались и бегом вернулись в деревню, где рассказали взрослым о произошедшем. Рассказ детей обрадовал сельчан и они срочно отправились на это место к камню. На этот раз на камне горела свечка и рядом лежала потерянная иконка Богородицы. Радость от находки была безграничной. На этом месте воздвигли новую церковь, которая стоит здесь и поныне. А камень находится как раз … (там, где и лежал много лет) … за алтарем этот церкви. Напротив главного входа в церковь растет дерево, которое было свидетелем упомянутых событий. Никто не берется указать, сколько дереву лет из-за попадания в него молнии и выгоревшей внутренности ствола. Сейчас ветви дерева связаны проволокой, в предотвращении их падения при сильном ветре на церковь.

Место нахождения камня – внутри церкви

Возвращаясь к месту первого появления иконки скажу, что на том месте и теперь бьет родник с лечебной святой водой и находится он под алтарем главного собора монастыря. Трёх разовое окунание в купели должно избавить человека от порчи и недугов, но человек должен искренне веровать.

В настоящее время иконка находится в соборе и уложена под стекло алтаря. Она уже утратила свой первозданный вид. Обтерлась, поблекла из-за долгих лет преклонения перед ней и поцелуев верующих. От прикосновений яркий лик стёрся и теперь почти исчез.

Над родником, за стеной алтарь и иконка

История про Жировичский монастырь записана со слов монаха-семинариста, проводника по монастырю.

http://www.belpohod.info специально для http://vandrouka.by.

 Как попасть в Жировичи:

  • на автотранспорте: из Минска по трассе М1 в Брестском направлении. После Барановичей съехать на старую трассу Р2 и свернуть направо на трассу Р99, доехать до Слонима. В Слониме свернуть влево на трассу М11 и вскорости свернуть вправо по знаку.
  • на железнодорожном транспорте: пассажирскими поездами до Барановичей. Пересадка на поезд до Слонима, далее на такси (автостопом) до монастыря. Расписания транспорта можно найти тут.
  • Из Минска в Жировичи на общественном транспорте проще попасть так: сначала доехать до Слонима, оттуда на пригородных автобусах или такси.

Приятных поездок!

  • Интересная история! Видимо, место действительно необычное, раз столько чудес там происходило. И собор очень красивый.

    • Маеце мажлівасьць самі пачуць гісторыю. Язджайце, семінарысты кожную гадзіну па выходным зьбіраюць групы. Вельмі папулярнае мейсца! Шмат паломнікаў! Посьпеху!

  • lera1212

    Добры артыкул. Дзякуй аўтару!
    Уяўленне малюе зусім неверагодныя карціны, калі чытаеш тэкст. Шкада толькі, што візуальны матэрыял малы і нельга параўнаць ілюзію з рэальнасцю.

  • Всем,кто зайдёт сюда,мои поздравления с Рождеством Христовым и масса наилучших пожеланий.
    Светлый праздник Рождества!
    Нет счастливей торжества!
    В ночь рождения Христова
    Над землёй зажглась Звезда!
    С той поры через столетья
    Нам она, как солнце светит,
    Согревает верой души,
    Чтобы мир стал краше, лучше!
    Дарит искры волшебства
    Светлый праздник Рождества,
    Мир приходит в каждый дом,
    Поздравляю с Рождеством!

    Сама живу в Полоцке и не раз бывала в женском монастыре (в качестве туриста,конечно). А вот в мужском не приходилось. Вообще наша матушка Беларусь очень богата на интересные места и не стоит ехать очень далеко,чтобы увидеть эти местечки. Достаточно порой оглянуться вокруг и увидишь немало поразительного и удивительного.

  • Вось жаж, як цікава атрымалася, што гэты артыкул на Раство тут з’явіўся. А я ж і не думаў так падгадаць. Дзякуй за каменты, а што фотак замала – дык тое і павінна надаць жаданьне тамака пабываць :-)

  • Sasha Snitko

    Да блин хорошо вам , чисто класно , а как блять на 20 мая так блять приедете , понасираете ,машины под подьезд покидаете и довольны , а нихуя убирать не желаете , только идёш на обед и кругом машины , машины , и СРАЧ!!! Ну почему блять так сложно ставить машины на стоянках в центре а не на частных стоянках А СУКИ!!!!!!!!